무조건 경매사시험에 출제되는 식물호르몬은 "에틸렌"
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상품성평가(청과)-경매사1차(필기)시험

무조건 경매사시험에 출제되는 식물호르몬은 "에틸렌"

by 가락시장이박사 2024. 12. 15.

안녕하세요?

경매사자격증 취득을 위해서 공부하시는 분들에게 유익한 정보를 드린다고 자부하는 "경매사따거"입니다.

오늘은 경매사시험 중 상품성평가(청과)에 반드시 출제되는 식물호르몬인 "에틸렌"에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

흔히들 노화와 관련되어 있어서 수확 후 반드시 관리해야 하는 것으로 에틸렌에 민감한 품목과 피해작물 증상, 그리고 에틸렌을 효과적으로 제어할 수 있는 물질이 무엇이냐 등이 대부분의 출제경향입니다.

그럼, 이런 경향에 맞추어 한번 살펴보도록 하겠습니다.


1) 에틸렌의 정의

기체로 된 식물호르몬
(C2H4의 화학식을 갖는 유기화합물)

2) 에틸렌이 식물에 미치는 영향

1 숙성과 노화에 영향
2 과육의 연화와 후숙 등 여러가지 생리적 변화를 유발
3 호흡을 증가시킴


3) 에틸렌 발생정도에 따른 구분

발생정도 채소류 과일류
높음   사과, 살구, 키위
복숭아, 배
아보카도
보통 토마토
멜론
바나나
무화과
망고
낮음 오이, 파프리카
호박, 가지, 고추
수박, 파

파인애플
매우
낮음
엽채류, 근채류
버섯, 딸기
아스파라거스
포도
감귤류

4) 에틸렌 민감 반응에 따른 구분

민감정도 채소류 과일류
매우
민감
수박
오이
브로콜리
키위

자두
민감 멜론, 가지
애호박
토마토, 당근
서양배, 살구
무화과, 대추
바나나
보통 토마토
늙은호박
고추
사과(후지), 포도
복숭아, 오렌지
밀감
둔감   앵두
신고배


5) 에틸렌으로 인한 장해(★★)

품목 피해유형 장해
시금치, 브로콜리
애호박, 파세리
엽록소 분해
황화
대부분의
과실류
성숙 및 노화촉진 연화
양상추
잎의 장해 반점형성
당근 맛 변질
쓴맛 증가
감자, 양파
휴먼타파
발아촉진
아스파라거스
육질경화
조직이 질겨짐

6) 에틸렌 억제제 및 전구물질(★★★★)

억제재(흡착제) 전구물질
#과망간산칼륨(KMn04)
#1-MCP
#목탄
#활성탄
#제올라이트
#AVG
#STS
#이산화염소
#오존(플라즈마)
#ACC - 에틸렌 전구물질(유도체)
 → 산소가 있는 환경에서 ACC산화효소에
     의해서 신속하게 에틸렌으로 전환 


지금까지 에틸렌에 대해서 시험에 나올 만한 내용을 중심으로 살펴보았습니다.

가장 중요한 것은 에틸렌에 민감한 원예작물은 무엇이며, 이로 인해 장해는 어떤 것이 있는냐?가 중요합니다.

하지만, 가장 중요한 것은 에틸렌을 억제할 수 있는 물질을 찾는 것이 시험에 가장 많이 출제된다는 것을 숙지하시기 바랍니다.

그럼, 맛보기로 최근 제22회 경매사 기출문제 중에서 에틸렌에 관한 문제를 풀어보겠습니다.


제22회 경매사 기출문제

32. 원에산물의 저장 중 에틸렌에 의해 나타나는 증상으로 옳게 연결한 것은?

○ ( ㄱ ) : 중륵이 갈변된다.
○ ( ㄴ ) : 쓴맛이 나타난다.

① ㄱ: 시금치,          ㄴ: 양파

② ㄱ: 멜론,             ㄴ:  시금치

③ ㄱ: 결구상추,      ㄴ: 당근

④ ㄱ: 토마토,          ㄴ: 브로콜리

정답 ③번
해설

에틸렌에 대한 이론공부와 실제 제22회 경매사 기출문제까지 풀어보았습니다.

에틸렌과 관련한 문제는 매번 시험에 출제된다고 보시면 됩니다.

제22회 이전에는 어떻게 에틸렌과 관련 문제가 나왔는지, 다음번 글에서 살펴보도록 하겠습니다.


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